Mes parents étaient boulanger, j'aimais beaucoup me lever le matin et manger ma demi baguette encore chaude, du coup je suis partie en croisade pour trouver une façon de faire du bon pain, je suis passé passé par la machine à pain, le pain fait en moins de 4h00 (lever comprise) pour enfin trouver la recette qui me convenait.
On appel cette façon le pain sur poolish, qui pour moi est facile à faire certes longue mais qui donne un bon résultat.
On appel cette façon le pain sur poolish, qui pour moi est facile à faire certes longue mais qui donne un bon résultat.
La veille au soir mettez:
200ml d'eau chaude
150gr de farine
1/2 c. à café de levure de boulanger
dans un mixeur, si vous en n'avez pas vous pouvez le mélanger soit à la main où à la cuillère, laissez reposer minimum 10H00.
Le lendemain la poolish sera reposer et fera plein de petites bulles
Rajouter par dessus:
350gr de farine
1 cuillère et demi de sel
100 ml d'eau
Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte devienne souple (environ 10 minute)
et si il faut rajouter de l'eau, car suivant le type de farine la pâte
peut être très liquide (dans ce cas rajouté de la farine) ou trop dure.
Faîtes une boule que vous laissez reposer, elle devra avoir doublé (environ 2h00)
Une fois que la pâte à doublé de volume transvasez la votre plan de travail
Coupez la en plusieurs pâton environ 200gr
Que vous formez en boules et laissez reposez une dizaine de minutes, vous verrez elle devient souple
Avec votre pomme de main aplatissez la boule
Rabattez le dessus
Puis le dessous
Et encore le dessus (c'est une technique que mon papa faisait)
Vous façonnez vos baguettes a votre envie
Laissez les reposer environ 1H00 elle vont gonfler, n'oubliez pas de leur donner un coup de lame, en boulangerie on utilise une lame de rasoir, moi je prends mon couteau bien affuté
Allumez votre four à 200° en chaleur pulsé avec un plat remplis d'eau pour que ça fasse de la buée, une fois votre four a température vous pouvez enfourner votre pain
Bonne dégustation
Il a l'air bien réussi ton pain !
RépondreSupprimerC'est une longue recherche pour avoir le top ^^
Supprimerrhoooooooo vais tenter trèèèès vite
RépondreSupprimerFait toi plaisir ^^
SupprimerEst ce qu'a la place je peux mettre de la farine semi-complete,pour du pain de campagne?en tout cas elles ont l'air tres bonnes:-)
RépondreSupprimerBonjour Aurélia,
RépondreSupprimerOui tu peux mettre la farine que tu veux, j'ai tenté avec le campagne, l'épeautre et de la farine semi-compléte, ça a bien fonctionné à chaque fois, faudra juste faire attention à l'eau, l'a mettre petit à petit et surement en mettre un peu moins.